- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 406
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : الاردن
المنسف الأردني بلحم الغنم
الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 22:08
المنسف الأردني بلحم الغنم
[h3]المقادير[/h3]
- لبن جميد : رأس
- ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
- الزيت النباتي : نصف كوب
- لحم غنم : 2 كيلو
- البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
- ملح : ملعقة كبيرة
- الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
- السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
- الأرز قصير الحبة : كيلو (مغسول ومصفى)
- ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
- ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
- زبادي : كيلو
- النشاء : 3 ملاعق كبيرة
- مرق اللحم : 2 كوب
- خبز شراك : حسب الحاجة
- لوز : حسب الرغبة (مقلي/ للتزيين)
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=rtl][*][size=14]اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة ثم ضعيه في وعاء، وأضيفي عليه الماء ثم غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، وأضيفي لحم الغنم والبصل والهيل والملح وصبي الماء حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.[/size]
[*][size=14]ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، وأضيفي الأرز والملح وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.[/size]
[*][size=14]اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]أضيفي قطع اللحم المسلوق على الزبادي وأضيفي مرق اللحم.[/size]
[*][size=14]افردي خبز الشراك في صينية تقديم وشربي الخبز بالقليل من لبن الجميد.[/size]
[*][size=14]وزعي الأرز فوق الخبز ثم أضيفي قطع اللحم.[/size]
[*][size=14]زيني باللوز المقلي وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.[/size]
[/list]
[h3]المقادير[/h3]
- لبن جميد : رأس
- ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
- الزيت النباتي : نصف كوب
- لحم غنم : 2 كيلو
- البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
- ملح : ملعقة كبيرة
- الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
- السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
- الأرز قصير الحبة : كيلو (مغسول ومصفى)
- ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
- ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
- زبادي : كيلو
- النشاء : 3 ملاعق كبيرة
- مرق اللحم : 2 كوب
- خبز شراك : حسب الحاجة
- لوز : حسب الرغبة (مقلي/ للتزيين)
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=rtl][*][size=14]اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة ثم ضعيه في وعاء، وأضيفي عليه الماء ثم غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، وأضيفي لحم الغنم والبصل والهيل والملح وصبي الماء حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.[/size]
[*][size=14]ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، وأضيفي الأرز والملح وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.[/size]
[*][size=14]اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]أضيفي قطع اللحم المسلوق على الزبادي وأضيفي مرق اللحم.[/size]
[*][size=14]افردي خبز الشراك في صينية تقديم وشربي الخبز بالقليل من لبن الجميد.[/size]
[*][size=14]وزعي الأرز فوق الخبز ثم أضيفي قطع اللحم.[/size]
[*][size=14]زيني باللوز المقلي وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.[/size]
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى