- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 402
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : الاردن
مكرونة أصداف باللحم المفروم
الأحد 10 نوفمبر 2024 - 10:27
مكرونة أصداف باللحم المفروم
[h3]المقادير[/h3]
- لسلق المكرونة :
[list][*]معكرونة : 500 غراماً (صدف حجم كبير)
[*]الماء : حسب الحاجة
[*]ملح : ملعقة صغيرة
[*]الزيت النباتي : ملعقة صغيرة
[*]مرق اللحم : 1 مكعب
[/list]
- لتحضير حشوة اللحم :
[list][*]لحم مفروم : 400 غراماً
[*]ملح : 2 ملعقة صغيرة
[*]القرفة : ملعقة صغيرة
[*]سبع بهارات : نصف ملعقة صغيرة
[*]جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
[*]البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
[*]الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
[*]الجزر : كوب (مسلوق)
[*]صلصة طماطم : 2 كوب
[/list]
- لتحضير البشاميل :
[list][*]حليب : 400 مل (سائل)
[*]بقدونس : ملعقة صغيرة (مفروم)
[*]ورق غار : 1 ورقة
[*]جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
[*]فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (حبّ)
[*]البصل : 1 حبة (مفروم)
[*]الزبدة : 40 غراماً
[*]دقيق : 20 غراماً
[*]ملح : رشّة
[*]فلفل أسود : رشّة (مطحون)
[/list]
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]لسلق المكرونة: إغلي الماء مع الملح والزيت ومكعب مرق اللحم في قدر على النار، ثم أضيفي المكرونة، واتركيها تغلي لحوالي 10-12 دقيقة حتى تنضج.[/size]
[*][size=14]صفّي المكرونة من الماء جيداً، ثم ضعيها جانباً.[/size]
[*][size=14]لتحضير حشوة اللحم: سخني الزيت في مقلاة واسعة على النار، ثم أضيفي البصل المفروم، وشوحيه حتى يذبل.[/size]
[*][size=14]أضيفي اللحم المفروم، ونكّهي بالملح، والقرفة، والسبع بهارات، وجوزة الطيب، وحركي الخليط حتى تمام نضج اللحم.[/size]
[*][size=14]أضيفي الجزر وصلصة الطماطم، وحرّكي المكونات حتى تتجانس مع بعضها، ثم اتركي حشوة اللحم جانباً.[/size]
[*][size=14]حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.[/size]
[*][size=14]وزعي القليل من حشوة اللحم في قعر طبق بايركس.[/size]
[*][size=14]إحشي كلّ صدفة مكرونة بمقدار ملعقة كبيرة من حشوة اللحم، ثمّ صفّيها في البايركس.[/size]
[*][size=14]صبّي المزيج من الحشوة فوق أصداف المكرونة في الطبق.[/size]
[*][size=14]أدخلي الطبق إلى الفرن لمدة 5 دقائق.[/size]
[*][size=14]لتحضير صلصة البشاميل: اخلطي الحليب مع البقدونس، وجوزة الطيب، والفلفل الأسود الحبّ، والبصل في قدر صغير الحجم على نار هادئة لحوالي 5 دقائق، ثم ارفعي القدر عن النار وصفّي المزيج لتتخلصي من الشوائب.[/size]
[*][size=14]ذوبي الزبدة في قدر آخر على نار متوسطة، ثم أضيفي الدقيق وحرّكي جيداً بواسطة ملعقة خشبيّة، ثم أضيفي مزيج الحليب تدريجياً مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]نكّهي بالملح والفلفل الأسود، ثم حرّكي جيداً حتى تثخن صلصة البشاميل.[/size]
[*][size=14]ضعي أصداف المكرونة باللحم المفروم في طبق التقديم، ثم صبّي فوقها صلصة البشاميل، وقدميها ساخنة.[/size]
[/list]
[h3]المقادير[/h3]
- لسلق المكرونة :
[list][*]معكرونة : 500 غراماً (صدف حجم كبير)
[*]الماء : حسب الحاجة
[*]ملح : ملعقة صغيرة
[*]الزيت النباتي : ملعقة صغيرة
[*]مرق اللحم : 1 مكعب
[/list]
- لتحضير حشوة اللحم :
[list][*]لحم مفروم : 400 غراماً
[*]ملح : 2 ملعقة صغيرة
[*]القرفة : ملعقة صغيرة
[*]سبع بهارات : نصف ملعقة صغيرة
[*]جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
[*]البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
[*]الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
[*]الجزر : كوب (مسلوق)
[*]صلصة طماطم : 2 كوب
[/list]
- لتحضير البشاميل :
[list][*]حليب : 400 مل (سائل)
[*]بقدونس : ملعقة صغيرة (مفروم)
[*]ورق غار : 1 ورقة
[*]جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
[*]فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (حبّ)
[*]البصل : 1 حبة (مفروم)
[*]الزبدة : 40 غراماً
[*]دقيق : 20 غراماً
[*]ملح : رشّة
[*]فلفل أسود : رشّة (مطحون)
[/list]
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]لسلق المكرونة: إغلي الماء مع الملح والزيت ومكعب مرق اللحم في قدر على النار، ثم أضيفي المكرونة، واتركيها تغلي لحوالي 10-12 دقيقة حتى تنضج.[/size]
[*][size=14]صفّي المكرونة من الماء جيداً، ثم ضعيها جانباً.[/size]
[*][size=14]لتحضير حشوة اللحم: سخني الزيت في مقلاة واسعة على النار، ثم أضيفي البصل المفروم، وشوحيه حتى يذبل.[/size]
[*][size=14]أضيفي اللحم المفروم، ونكّهي بالملح، والقرفة، والسبع بهارات، وجوزة الطيب، وحركي الخليط حتى تمام نضج اللحم.[/size]
[*][size=14]أضيفي الجزر وصلصة الطماطم، وحرّكي المكونات حتى تتجانس مع بعضها، ثم اتركي حشوة اللحم جانباً.[/size]
[*][size=14]حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.[/size]
[*][size=14]وزعي القليل من حشوة اللحم في قعر طبق بايركس.[/size]
[*][size=14]إحشي كلّ صدفة مكرونة بمقدار ملعقة كبيرة من حشوة اللحم، ثمّ صفّيها في البايركس.[/size]
[*][size=14]صبّي المزيج من الحشوة فوق أصداف المكرونة في الطبق.[/size]
[*][size=14]أدخلي الطبق إلى الفرن لمدة 5 دقائق.[/size]
[*][size=14]لتحضير صلصة البشاميل: اخلطي الحليب مع البقدونس، وجوزة الطيب، والفلفل الأسود الحبّ، والبصل في قدر صغير الحجم على نار هادئة لحوالي 5 دقائق، ثم ارفعي القدر عن النار وصفّي المزيج لتتخلصي من الشوائب.[/size]
[*][size=14]ذوبي الزبدة في قدر آخر على نار متوسطة، ثم أضيفي الدقيق وحرّكي جيداً بواسطة ملعقة خشبيّة، ثم أضيفي مزيج الحليب تدريجياً مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]نكّهي بالملح والفلفل الأسود، ثم حرّكي جيداً حتى تثخن صلصة البشاميل.[/size]
[*][size=14]ضعي أصداف المكرونة باللحم المفروم في طبق التقديم، ثم صبّي فوقها صلصة البشاميل، وقدميها ساخنة.[/size]
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى