- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
ملوخية بالدجاج
الإثنين 15 يوليو 2024 - 20:01
ملوخية بالدجاج
- الدجاج : دجاجة (مقطّعة)
- ملح : حسب الرغبة
- الفلفل : حسب الرغبة
- البصل : 2 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- الثوم : رأس (مهروس)
- بهارات مشكلة : ملعقة كبيرة
- ورق غار : 2 ورقة
- حبهان : 4 حبات
- القرفة : عود
- زيت الزيتون : ربع كوب
- الماء : 2 لتر ونصف (مغلي لسلق الدجاج)
[*] ضعي الملوخية في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
[*]ضعي أوراق الملوخية على قماشة بيضاء حتى تجف من الماء لمدّة ٣ ساعات وذلك لكي نستطيع فرمها جيداً.
[*] ضعي أوراق الملوخية في محضر الطعام وافرميها فرماً ناعماً واتركيها جانباً.
[*] في قدر غير لاصق على نار هادئة، ضعي البصل وقطع الدجاج.
[*] أضيفي ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
[*] نكّهي بالملح والفلفل والحبهان وعود القرفة وورق غار.
[*] أضيفي زيت الزيتون وشوّحي الدجاج لمدّة 10 دقائق.
[*] اسكبي الماء المغلي واتركي الدجاج على نار عالية حتى ينضج.
[*] صفّي الدجاج من المرق واتركيه جانباً، واحتفظي بالمرق.
[*] في قدر، ضعي 4 أكواب ملوخية مفرومة فرماً ناعماً.
[*] اسكبي 5 أكواب من المرق واتركي الخليط على نار متوسطة.
[*] في مقلاة غير لاصقة، ضعي زيت الزيتون والثوم المهروس وقلّبي حتى يصبح لونه ذهبيّ اللون.
[*] أضيفي الخليط السابق إلى الملوخية واتركيه على نار متوسطة لمدّة 10 دقائق.
[*] أضيفي عصير الليمون الحامض واسكبي الملوخية في أطباق وقدّميها مع الأرز بالشعيرية.
[/list]
المقادير
- الملوخية : 4 اكواب (خضراء / مفرومة فرماً ناعماً)- الدجاج : دجاجة (مقطّعة)
- ملح : حسب الرغبة
- الفلفل : حسب الرغبة
- البصل : 2 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- الثوم : رأس (مهروس)
- بهارات مشكلة : ملعقة كبيرة
- ورق غار : 2 ورقة
- حبهان : 4 حبات
- القرفة : عود
- زيت الزيتون : ربع كوب
- الماء : 2 لتر ونصف (مغلي لسلق الدجاج)
طريقة التحضير
[list=rtl][*] اغسلي أوراق الملوخية جيداً من 4 إلى 5 مرات.[*] ضعي الملوخية في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
[*]ضعي أوراق الملوخية على قماشة بيضاء حتى تجف من الماء لمدّة ٣ ساعات وذلك لكي نستطيع فرمها جيداً.
[*] ضعي أوراق الملوخية في محضر الطعام وافرميها فرماً ناعماً واتركيها جانباً.
[*] في قدر غير لاصق على نار هادئة، ضعي البصل وقطع الدجاج.
[*] أضيفي ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
[*] نكّهي بالملح والفلفل والحبهان وعود القرفة وورق غار.
[*] أضيفي زيت الزيتون وشوّحي الدجاج لمدّة 10 دقائق.
[*] اسكبي الماء المغلي واتركي الدجاج على نار عالية حتى ينضج.
[*] صفّي الدجاج من المرق واتركيه جانباً، واحتفظي بالمرق.
[*] في قدر، ضعي 4 أكواب ملوخية مفرومة فرماً ناعماً.
[*] اسكبي 5 أكواب من المرق واتركي الخليط على نار متوسطة.
[*] في مقلاة غير لاصقة، ضعي زيت الزيتون والثوم المهروس وقلّبي حتى يصبح لونه ذهبيّ اللون.
[*] أضيفي الخليط السابق إلى الملوخية واتركيه على نار متوسطة لمدّة 10 دقائق.
[*] أضيفي عصير الليمون الحامض واسكبي الملوخية في أطباق وقدّميها مع الأرز بالشعيرية.
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى