- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
المفطح السعودي باللحم الضاني
الأربعاء 17 يوليو 2024 - 0:05
المفطح السعودي باللحم الضاني
- اللحم الضاني : 2 كيلو
- الماء : 6 اكواب
- الثوم : 5 فصوص
- البصل : 2 حبة (مقطع مكعبات)
- الفلفل الأخضر : 2 حبة (مقطع شرائح)
- القرفة : عود
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكزبرة : ربع ملعقة صغيرة
- القرنفل : ربع ملعقة صغيرة
- ورق غار : 2 ورقة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الزعفران : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- الثوم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الفلفل الأحمر : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : رشّة
- مكسرات : حسب الرغبة (محمصة / وزبيب بحسب الرغبة)
المقادير
- مقادير الأرز :- الأرز طويل الحبة : 4 اكواب
- الماء : 4 اكواب
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- سمن : ملعقة كبيرة
- دهن : 2 ملعقة كبيرة (دهن ضأن)
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- القرنفل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- ملح : رشّة
- فلفل أسود : رشّة
- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة (منقوع بالقليل من الماء)
- اللحم الضاني : 2 كيلو
- الماء : 6 اكواب
- الثوم : 5 فصوص
- البصل : 2 حبة (مقطع مكعبات)
- الفلفل الأخضر : 2 حبة (مقطع شرائح)
- القرفة : عود
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكزبرة : ربع ملعقة صغيرة
- القرنفل : ربع ملعقة صغيرة
- ورق غار : 2 ورقة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الزعفران : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- الثوم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الفلفل الأحمر : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : رشّة
- مكسرات : حسب الرغبة (محمصة / وزبيب بحسب الرغبة)
طريقة التحضير
- لتحضير اللحم: في قدر واسع على النار، ضعي البصل، والثوم، والفلفل الأخضر، وورق الغار، والهيل، والقرنفل، والقرفة، والكزبرة، وقلبي المكونات لمدة دقيقة حتى تتداخل مع بعضها.
- صبّي الماء في القدر فوق المكونات، واتركيه حتى يغلي، ثم أضيفي قطع اللحم، والزعفران، والثوم البودرة، والفلفل الأحمر، والبهارات المشكلة، والفلفل الأسود.
- اتركي القدر على نار عالية حتى ينضج اللحم تماماً، ثم رشّي الملح واتركي القدر لمدة 10 دقائق إضافية على النار.
- أخرجي اللحم من الماء، وضعيه في صينية فرن، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن حتى يتحمر وجه اللحم.
- لتحضير الأرز: في قدر آخر على النار، ذوبي السمن مع دهن الضأن، ثم أضيفي البصل المفروم وشوحيه حتى يذبل.
- نكّهي بالهيل، والقرنفل، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود، ثم قلبي قليلاً حتى تتداخل المكونات.
- أضيفي الأرز، واغمريه بالماء، واتركيه حتى الغليان، ثم خففي النار واتركي الأرز لحوالي 20 دقيقة حتى ينضج تماماً.
- بعد نضوج الأرز، أضيفي مزيج الزعفران على الوجه، ثم قلبي الأرز قليلاً.
- اسكبي الأرز في طبق التقديم، ووزعي فوقه قطع اللحم، ثم زينيه بالزبيب والمكسرات، وقدمي المفطح السعودي ساخناً.
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى