- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
المجبوس من المطبخ السعودي
السبت 20 يوليو 2024 - 16:45
المجبوس من المطبخ السعودي
- أرز بسمتي : 2 كوب
- الزعفران : ربع ملعقة صغيرة
- ماء الورد : 3 ملاعق كبيرة
- الدجاج : دجاجة (كبيرة الحجم / كاملة غير مقطعة)
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع أرباع)
- القرفة : 2 عود
- هيل : 4 حبات
- ملح : ملعقة كبيرة
لمقادير
- مكونات خلطة البصل :- البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مفروم)
- الزيت : 2 ملعقة كبيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- لومي : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- زبيب : ربع كوب
- حمص : نصف كوب (مقشر ومسلوق)
- أرز بسمتي : 2 كوب
- الزعفران : ربع ملعقة صغيرة
- ماء الورد : 3 ملاعق كبيرة
- الدجاج : دجاجة (كبيرة الحجم / كاملة غير مقطعة)
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع أرباع)
- القرفة : 2 عود
- هيل : 4 حبات
- ملح : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يغسل الأرز بالماء لعدة مرات، وينقع في ماء دافئ.
- ينقع الزعفران في ماء الورد، ويترك جانباً إلى أن يذوب ويصبح لون الماء أصفر.
- تسلق الدجاجة مع البصل والقليل من البهارات والملح وتترك حتى تنضج تماماً.
- تصفى الدجاجة من المرق، ثم توضع في صينية بالفرن على حرارة متوسطة ويتم تحميرها، وتترك جانباً.
- لتحضير الحشو: يشوح البصل في الزيت ويقلب حتى يذبل.
- يتم إضافة الزبيب واللومي والبهارات والحمص وتقلب المكونات حتى تذبل.
- نسخن ثلاثة أكواب من المرق، ونضيف الأرز إلى المرق، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة حتى ينضج.
- يتم توزيع الزعفران على سطح الأرز، ونضيف الحشو والدجاجة، ونعيد غطاء القدر وطبخ المجبوس على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى