- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
زربيان اللحم السعودي
الخميس 18 يوليو 2024 - 20:16
زربيان اللحم السعودي
- البصل : 2 حبة (مقطع إلى شرائح)
- لحم غنم : 500 غراماً (مع العظام)
- البطاطس : 4 حبات (مقشرة ومقطعة مكعبات)
- لبن زبادي : كوب
- الثوم : رأس
- الكمون : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- سبع بهارات : ملعقة صغيرة
- القرفة : 2 عود
- هيل : 10 حبات
- القرنفل : نصف ملعقة صغيرة
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر حار : حسب الرغبة
- الماء : 3 اكواب
- ورق غار : 3 ورقات
- الأرز : 2 كوب
- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
[*]ارفعي البصل من القدر، صفّيه من الزيت وضعيه على محارم ورقية في طبق جانبي.
[*]في القدر نفسه على نار متوسطة، ضعي اللحم والبطاطس ثمّ قلبي المزيج.
[*]في وعاء الخلاط الكهربائي، ضعي اللبن الزبادي، الثوم، الكمون، الفلفل الأسود، الكزبرة، الكركم، السبع بهارات، القرفة، نصف كمية الهال، القرنفل والملح، واطحني المكونات في الخلاط حتى تحصلي على خليط متجانس.
[*]اسكبي الخليط في القدر فوق اللحم والبطاطس، وأضيفي حوالي مغرفة من البصل المقلي وقلبي المكونات، وغطّي القدر واتركيه على النار لساعة.
[*]في قدر ثانٍ، اغلي الماء ثمّ أضيفي ورق الغار، الكمية الباقية من الهال، القرنفل، الملح وملعقة كبيرة من الزيت.
[*]أضيفي الأرز واتركيه يغلي على النار لـ10 دقائق. بعدها، ارفعي القدر عن النار، وصفي الأرز من ماء السلق.
[*]في قدر على نار متوسطة، ضعي نصف كمية اللحم تليها نصف كمية الأرز، وكرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
[*]أضيفي فلفل حار، الزعفران والكمية المتبقية من البصل المقلي على الوجه، وغطي القدر واتركيه على النار حتى ينضج.
[*]اسكبي زربيان اللحم في طبق وقدميه ساخناً.
[/list]
المقادير
- الزيت النباتي : نصف كوب (+ ملعقة كبيرة)- البصل : 2 حبة (مقطع إلى شرائح)
- لحم غنم : 500 غراماً (مع العظام)
- البطاطس : 4 حبات (مقشرة ومقطعة مكعبات)
- لبن زبادي : كوب
- الثوم : رأس
- الكمون : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- سبع بهارات : ملعقة صغيرة
- القرفة : 2 عود
- هيل : 10 حبات
- القرنفل : نصف ملعقة صغيرة
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر حار : حسب الرغبة
- الماء : 3 اكواب
- ورق غار : 3 ورقات
- الأرز : 2 كوب
- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
[list=rtl][*]سخني نصف كوب من الزيت على نار متوسطة، وأضيفي البصل واتركيه حتى يتحمر.[*]ارفعي البصل من القدر، صفّيه من الزيت وضعيه على محارم ورقية في طبق جانبي.
[*]في القدر نفسه على نار متوسطة، ضعي اللحم والبطاطس ثمّ قلبي المزيج.
[*]في وعاء الخلاط الكهربائي، ضعي اللبن الزبادي، الثوم، الكمون، الفلفل الأسود، الكزبرة، الكركم، السبع بهارات، القرفة، نصف كمية الهال، القرنفل والملح، واطحني المكونات في الخلاط حتى تحصلي على خليط متجانس.
[*]اسكبي الخليط في القدر فوق اللحم والبطاطس، وأضيفي حوالي مغرفة من البصل المقلي وقلبي المكونات، وغطّي القدر واتركيه على النار لساعة.
[*]في قدر ثانٍ، اغلي الماء ثمّ أضيفي ورق الغار، الكمية الباقية من الهال، القرنفل، الملح وملعقة كبيرة من الزيت.
[*]أضيفي الأرز واتركيه يغلي على النار لـ10 دقائق. بعدها، ارفعي القدر عن النار، وصفي الأرز من ماء السلق.
[*]في قدر على نار متوسطة، ضعي نصف كمية اللحم تليها نصف كمية الأرز، وكرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
[*]أضيفي فلفل حار، الزعفران والكمية المتبقية من البصل المقلي على الوجه، وغطي القدر واتركيه على النار حتى ينضج.
[*]اسكبي زربيان اللحم في طبق وقدميه ساخناً.
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى