- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
رز مندي باللحم
الأحد 21 يوليو 2024 - 4:53
رز مندي باللحم
[*] بصلة مقطعة شرائح رفيعة🧅
[*]قطعة من شحم الخروف "ليه"
[*] هيل صحيح
[*] ملح 🧂
[*] ماء كادي
[*] خيوط زعفران وصفار الزعفران
[*]فنجان من الحليب السائل
[*]5 أكواب رز ابو بنت منقوع وممكن استخدام حبة طويلة "حسب الرغبة"
[/list]
نحضر قدر الضغط او قدر عادي حسب الرغبة ونضع ماء فاتر -وليس ساخن ولا مغلي-ونغلي اللحم حتى تصعد الزفرة على الوجه ونزيلها ثم نضيف الملح مع حبات من الهيل ونضغط القدر لمدة ٣٥-٤٠د حتى ينضج تماماً ثم نرفع اللحم في صينية
[*]2
نسخن زيت مع قطعة من الليه "شحم الخروف"ونشقر فيه حبة بصل مقطعة شرائح رفيعة حتى يصبح ذهبي اللون ونصفي البصل جانباً ونحتفظ بالبصل والزيت، ثم في نفس زيت البصل نضع قصدير مثل الصحن وبداخله جمرة وفوقها ملعقة زيت ونكتم القدر حتى يتنكه الزيت ويصبح مدخن بالجمرة
[*]3
في زبدية نضع ماء كادي وبودرة الزعفران وقليل من خيوط الزعفران ونخلطهم وندهن به اللحم من جميع الجهات حتى يصبح اصفر، ثم ندهنه بالزيت المدخن بالفرشاة، ونرش بعض الملح وندخل اللحم للفرن حتى يتحمر ويتقرمش
[*]4
نصفي مرق اللحم ونعدل ملحها ثم نضع فيها ٥ اكواب من الرز المغسول والمنقوع ونتركه حتى يتشرب مرق اللحم ويقارب للنضج ثم اذا تبقى القليل من المرق نسكب بقية الزيت المدخن بالنكهة ونضع قرون فلفل حار حسب الرغبة وخليط صفار الزعفران وفنجان من الحليب ونغطيه على نار شمعة "منخفضة جدًا" حتى يكمل الرز نضجه بالبخار.. وبالعافية
[/list]
المكوّنات
[list=auto][*]2 كيلو لحم غنم بعظم :sheep:[*] بصلة مقطعة شرائح رفيعة🧅
[*]قطعة من شحم الخروف "ليه"
[*] هيل صحيح
[*] ملح 🧂
[*] ماء كادي
[*] خيوط زعفران وصفار الزعفران
[*]فنجان من الحليب السائل
[*]5 أكواب رز ابو بنت منقوع وممكن استخدام حبة طويلة "حسب الرغبة"
[/list]
الخطوات
[list=list-none][*]1نحضر قدر الضغط او قدر عادي حسب الرغبة ونضع ماء فاتر -وليس ساخن ولا مغلي-ونغلي اللحم حتى تصعد الزفرة على الوجه ونزيلها ثم نضيف الملح مع حبات من الهيل ونضغط القدر لمدة ٣٥-٤٠د حتى ينضج تماماً ثم نرفع اللحم في صينية
[*]2
نسخن زيت مع قطعة من الليه "شحم الخروف"ونشقر فيه حبة بصل مقطعة شرائح رفيعة حتى يصبح ذهبي اللون ونصفي البصل جانباً ونحتفظ بالبصل والزيت، ثم في نفس زيت البصل نضع قصدير مثل الصحن وبداخله جمرة وفوقها ملعقة زيت ونكتم القدر حتى يتنكه الزيت ويصبح مدخن بالجمرة
[*]3
في زبدية نضع ماء كادي وبودرة الزعفران وقليل من خيوط الزعفران ونخلطهم وندهن به اللحم من جميع الجهات حتى يصبح اصفر، ثم ندهنه بالزيت المدخن بالفرشاة، ونرش بعض الملح وندخل اللحم للفرن حتى يتحمر ويتقرمش
[*]4
نصفي مرق اللحم ونعدل ملحها ثم نضع فيها ٥ اكواب من الرز المغسول والمنقوع ونتركه حتى يتشرب مرق اللحم ويقارب للنضج ثم اذا تبقى القليل من المرق نسكب بقية الزيت المدخن بالنكهة ونضع قرون فلفل حار حسب الرغبة وخليط صفار الزعفران وفنجان من الحليب ونغطيه على نار شمعة "منخفضة جدًا" حتى يكمل الرز نضجه بالبخار.. وبالعافية
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى